В 1935 году для учащихся города Сталинграда распахнула свои двери новая школа. Она размещалась в 4-этажном каменном здании, которое было расположено на месте дома по улице Липецкая, 6. В 1941 году началась Великая Отечественная война, которая изменила судьбы многих учеников и учителей школы № 21. Во время войны здание школы было полностью уничтожено. Восстановлено на новом месте в 1948-1949 годах на улице Липецкая 2. До 1955 года школа была семилетней, потом стала средней общеобразовательной. В 1958 году состоялся первый выпуск учащихся послевоенного Сталинграда. В начале восьмидесятых годов микрорайон, где расположена школа, стал застраиваться новыми многоэтажными зданиями, и по решению горсовета началось строительство нового здания на 1176 мест. 1 сентября 1980 года школа двадцать один третий раз справила свое новоселье.

С 1 сентября 2015 МОУ Лицей № 11, бывшая школа № 21 Ворошиловского района Волгограда, отметила своё 80-летие.

80 лет – это много или мало для школы? На этот вопрос нельзя ответить однозначно – это целая жизнь, эпоха становления и развития человека, школьного коллектива, жителей района и города, всей страны. 

С 1 сентября 2016 года школа № 21 переименована в муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей № 11 Ворошиловского района Волгограда. Сегодня лицей № 11 – одно из лучших общеобразовательных учреждений, успешно внедряющее инновационные образовательные программы. Ежегодно 98 % выпускников школы поступают в Высшие учебные заведения нашего города и столичные ВУЗы. В нашем лицее много талантливых учителей, учеников и родителей. Каждый из них способен совершить яркие, необыкновенные и очень полезные для образовательной системы поступки. Но мы стремимся к тому, чтобы талантливой и необыкновенной стала целая школа и не на какое-то короткое время, а надолго.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей № 11 Ворошиловского района Волгограда» – трижды победитель национального проекта «Образование», обладатель премии Президента Российской Федерации. Участие в национальном проекте «Образование» – это своеобразный итог работы педагогического и ученического коллектива, постоянно совершенствующегося, стремящегося к новому, что дает право на реализацию неожиданных творческих решений.

     Миссия лицея состоит в возможности дать учащимся глубокие знания, ориентируясь на современные потребности общества, в укреплении интеллектуального потенциала подрастающего поколения, способного продолжить традиции отечественной науки, производства, культуры, в формировании высоконравственной, активной, творческой личности, способной отстаивать идеалы российской государственности и представляющей элиту современного общества.

     Лицей насчитывает более 1000 учащихся и более 70 педработников.