ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Если у вас возникли проблемы по вопросам коррупции в МОУ Лицей № 11, вы можете обратиться по следующим телефонам:

  • 97-73-38 — Мисько Елена Тимофеевна, директор;
  • 97-73-41 — Сергиенко Галина Александровна, ответственный.

Контактные данные органов, осуществляющих деятельность по противодействию коррупции

Телефоны доверия:

  • Прокуратура Волгоградской области: +7 (8442) 31-04-42
  • Официальный сайт http://volgoproc.ru/
  • СУ СК России по Волгоградской области: +7 (8442) 23-66-83
  • УФСБ России по Волгоградской области: +7 (8442) 33-24-10
  • ГУ МВД России по Волгоградской области: +7 (8442) 30-44-44
  • Официальный сайт https://34.mvd.ru
  • Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ  по Волгоградской области, 400005,   г. Волгоград, ул. Коммунистическая, 64 «а»: тел. +7 (8442) 24-26-95

Телефоны доверия по линии образования:

  • Мисько Елена Тимофеевна +7 (8442) 94-73-38  Директор МОУ Лицея № 11
  • Чернышёва Елена Николаевна +7 (8442) 93-12-92 Начальник Ворошиловского территориального управления департамента по образованию администрации Волгограда
  • Радченко Ирина Анатольевна +7 (8442) 38-47-62 Руководитель департамента по образованию администрации Волгограда

Нормативные правовые акты

Нормативное регулирование вопросов о благотворительной деятельности

Локальные акты МОУ Лицея № 11

Приказ об утверждении плана мероприятий по противодействию коррупции 2020 
План мероприятий по противодействию коррупции 2020 год

Разное

2019-2020 учебный год

В соответствии с приказом департамента по образованию администрации Волгограда от 15.10.2019 № 713 «О проведении городского конкурса социальной рекламы на антикоррупционную тематику для учащихся образовательных учреждений Волгограда» в период с 18 октября по 18 ноября 2019 года проведен городской конкурс социальной рекламы на антикоррупционную тематику для учащихся образовательных учреждений Волгограда.
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПОБЕДОЙ! — Творческий коллектив учащихся 6 «В» класса муниципального общеобразовательного учреждения «Лицей № 11 Ворошиловского района Волгограда» в составе: Панкова Георгия, Чумаченко Кристины, Гущиной Полины, Кузенковой Арины, Пастухова Артёма!

9 декабря — Международный день борьбы против коррупции

Международный день борьбы с коррупцией отмечает население всех стран-участниц ООН, которые поставили свои подписи и ратифицировали Конвенцию против коррупции. В России в этот день проводятся различные акции и мероприятия, печатаются плакаты и листовки.

В МОУ Лицей № 11 с 3.12.2019 по 10.12.2019 года  были проведены мероприятия к Международному Дню борьбы с коррупцией:

  • Выставка рисунков «Скажи коррупции – нет!»,
  • Видео-лекторий  «Коррупция, стоп!» в 10 – 11 кл с использованием материалов сайта: https://volgoproc.ru/legal-education/material/,
  • Встреча с судьей  судебного участка мировых судей  №  77 Ворошиловского района Нугаевым Р.К.

5.12.2019 учащиеся 6 «В» класса Лицея приняли участие в  конкурсе исследовательских работ с темой «Коррупция-преступление или образ жизни?» на Региональной научно-практической конференции «Права человека –глазами ребенка»

Конкурс «Без коррупции – в будущее!»

logopicПрокуратура Волгоградской области проводит конкурс социальной антикоррупционной рекламы на тему «Без коррупции – в будущее!».   С правилами проведения конкурса можно ознакомится на сайте прокуратуры Волгоградской области www.volgoproc.ru  в разделе «Правовое просвещение», подраздел «конкурс»

Polozhenie_2019

2018-2019 учебный год

Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы

«Вместе против коррупции!»

Генеральной прокуратурой Российской Федерации объявлен Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы

«Вместе против коррупции!».

Конкурс проводится для молодежи из Российской Федерации, а также других государств – участников Межгосударственного совета по противодействию коррупции (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) и стран БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, ЮАР). Соорганизаторами этого мероприятия являются компетентные в сфере противодействия коррупции органы государств – участников конкурса.

К участию приглашаются молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет из Армении, Беларуси, Бразилии, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и ЮАР, которым предлагается подготовить антикоррупционные плакаты и видеоролики на тему «Вместе против коррупции!». Ожидается, что в конкурсных работах будут отражены современные государственные механизмы борьбы с коррупцией на всех уровнях и во всех сферах жизнедеятельности общества, а также роль и значение международного сотрудничества в данном направлении. Торжественную церемонию награждения победителей конкурса планируется приурочить к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).

Прием работ будет осуществляться с 1 июня по 1 октября 2019 г. на официальном сайте конкурса www.anticorruption.life

Правила проведения конкурса доступны на указанном сайте на русском языке.

Выражаем надежду, что этот уникальный проект привлечет внимание к проблеме коррупции не только молодежи, но и взрослого поколения, послужит целям выработки нетерпимого отношения в обществе к ее проявлениям.

ВНИМАНИЕ! Результаты международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»

1.  Смирнова   Екатерина   33 года г.Чебоксары Чувашия

2.  Жолнин   Роман   17 лет г. Нижний Новгород

3. Ширяева Юлия 32 года г. Белгород

4. Пьянкова Александра 19 лет г.Новосибирск

Памятка гражданину «ЧТО ТАКОЕ КОРРУПЦИЯ?»

     Коррупция (от лат. corrumpere — «растлевать») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее установленным правилам (законодательству). Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.
    Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.
     Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискреционной властью — властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врачи т.д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.
  Согласно макроэкономическими политэкономическим исследованиям, коррупция является крупнейшим препятствием к экономическому росту и развитию, способным поставить под угрозу любые преобразования.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОРРУПЦИИ

     Согласно российскому законодательству, коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

ТИПОЛОГИЯ

      Коррупцию возможно классифицировать по многим критериям: по типам взаимодействующих субъектов (граждане и мелкие служащие, фирмы и чиновники, нация и политическое руководство); по типу выгоды (получение прибыли или уменьшение расходов);по направленности (внутренняя и внешняя); по способу взаимодействия субъектов, степени централизации, предсказуемости и т. д. В России исторически коррупция также различалась по тому, происходило ли получение неправомерных преимуществ за совершение законных действий («мздоимство») или незаконных действий («лихоимство»). Государственная коррупция существует постольку, поскольку у чиновника имеется возможность распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами за счет принятия (или непринятия) тех или иных решений. К таким ресурсам относятся: бюджетные средства, государственная или муниципальная собственность, государственные заказы или льготы и т.п. Но если отобрать у чиновника распределительные функции, то весь чиновничий аппарат потеряет смысл существования. Государственные служащие выступают в роли субъектов коррупционной деятельности, ибо только они обладают властными полномочиями для принятия решений и осуществления действий, ведущих к возникновению коррупционных отношений.

ФОРМЫ КОРРУПЦИИ

     В системе государственной службы весьма формы коррупции разнообразны. Они могут проявляться в виде:

  • вознаграждения за получение выгодных контрактов в форме оплаты якобы консультационных услуг, установления непомерно высоких гонораров за публикации или лекции;
  • служебного мошенничества и других формах хищения;
  • получения «комиссионных» за размещение государственных заказов;
  • оказания государственным служащим разного рода услуг и иных «знаков внимания»;
  • поездок в заграничные командировки, на отдых и лечение за счет заинтересованных в решении вопросов партнеров;
  • латентного вымогательства взяток, в том числе незаконных вознаграждений, за ускоренное решение вопросов, выдачу документов;
  • вымогательства взяток у водителей сотрудниками органов, обеспечивающих безопасность дорожного движения;
    устройства на работу родственников, друзей, знакомых;
  • получения руководителями от подчиненных доли взяток и др.

     Наряду с традиционной формой взятки появились ее современные модификации. Вместо конверта с деньгами теперь фигурируют действия, определяющие изменения в имущественном положении лиц, вовлеченных в коррумпированные отношения.

     Самые опасные формы коррупции квалифицируются как уголовные преступления. К ним, прежде всего, относятся растрата(хищение) и взятки. Растрата состоит в расходе ресурсов, доверенных должностному лицу, с личной целью. Она отличается от обычного воровства тем, что изначально лицо получает право распоряжаться ресурсами легально: от начальника, клиента и т.д.

     Взятка является разновидностью коррупции, при которой действия должностного лица заключаются в оказании каких-либо услуг физическому или юридическому лицу в обмен на предоставление последним определённой выгоды первому. В большинстве случаев, если дача взятки не является следствием вымогательства, основную выгоду от сделки получает взяткодатель.